Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
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8 endives, 150 g de fromage de Maroilles, 15 cl de crème liquide, 3 tranches de jambon blanc, le jus de 1 citron, 1 tablette de bouillon de volaille, 1 cuil. à café de graines de carvi, 1 pincée de sucre, poivre Lavez les endives, retirez le trognon et les premières feuilles si elles sont abîmées. Dans une grande casserole, faites chauffer 2 litres d’eau et délayez-y la tablette de bouillon. Ajoutez le jus de citron et la pincée de sucre. Plongez les endives entières dans le bouillon, laissez cuire 20 min à frémissement puis égouttez.
Préchauffez le four à th 7 (210°). Détaillez le jambon en petits carrés. Retirez la croûte du fromage et coupez-le en petits dés. Mettez-les dans une petite casserole avec la crème et du poivre. Faites fondre à feu doux en mélangeant à la spatule. Hors du feu, ajoutez les morceaux de jambon.
Rangez les endives dans un plat à gratin. Versez la crème au maroilles et jambon par-dessus, saupoudrez de graines de carvi et mettez à gratiner 10 min au four. Servez chaud, dans le plat de cuisson.
Accord : Un beaune blanc
@speedy: on peut remplacer le maroilles par du "pays d'Herve"