Pour les éclairs au café c'est très simple.
Pour la crème pâtissière, remplacer le chocolat par une cuillère à soupe d'extrait de café (Vahiné par exemple) ou par une petite petite tasse de café très fort (Ristretto «ristretto » de chez Nespresso par exemple).
Pour le glaçage, seule la première solution avec du sucre glace peut être retenue.
Ajouter à l'eau une cuillère à café d'extrait de café, ou remplacer l'eau par le même café que mentionné ci-dessus.
Allez, deux petites variantes pour terminer.
Si vous ajoutez les grains d'une gousse de vanille au lait (laisser infuser), et que vous ne mettez aucun arôme dans le glaçage, vous obtenez les éclairs à la vanille.
Celle de mon pâtissier : quand la crème pâtissière (nature ou à la vanille) est refroidie, ajouter une vingtaine de violettes confites concassées, et une cuillère à café de crème de violettes dans le glaçage, vous pouvez alors déguster les
éclairs à la violette... (Mes préférés...)
Miaaaaaaaaammmmmmm
Bon courage, et... Bon appétit